Diplom-Handelslehrer Hans Passian, langjähriger ehemaliger Schulleiter der privaten staatlich anerkannten Wirtschaftsschule Kermess e. V., der staatlich anerkannten Hotelberufsfachschule der Kermess KG mit Grundausbildung und Weiterbildung im Gastgewerbe , der staatlich genehmigten Berufsfachschule für Assistenten für Hotel- und Tourismusmanagement des Kermess e. V. sowie ehemals langjähriger Leiter des Hotel Stadt Pasing feierte im Dezember seinen 65. Geburtstag. Passian hat seine Karriere bei Kermess 1967 als Schüler der Hotelberufsfachschule begonnen. Anschließend schloss er eine Lehre zum Hotelkaufmann im Hotel Vier Jahreszeiten in München ab – damals noch unter Klaus Walterspiel. Danach absolvierte er das Studium zum Diplom-Handelslehrer an der Ludwigs-Maximilians-Universität in München mit dem Nebenfach Wirtschaftsgeografie. Passian war damit befähigt, an allen Schulen von Kermess Aus- und Weiterbildung zu unterrichten. 1982 wurde er Schulleiter der Hotelberufsfachschule, 1990 auch der Wirtschaftsschule Kermess e. V. und zuletzt 2010 der Berufsfachschule für Assistenten für Hotel- und Tourismusmanagement. All diese Positionen sowie die Tätigkeit als Dozent in den Weiterbildungslehrgängen hat er heute delegiert und wird dem Unternehmen in Zukunft noch beratend zur Verfügung stehen.
Zum Festessen am 18. Dezember, dem zweiten Tag der IHK-Prüfung, im Haus Kermess kamen „Begleiter seines beruflichen Werdeganges” in großer Zahl: unter anderem MdL Dr. Otmar Bernhard, MdL Dr. Thomas Goppel, Elisabeth Weiß-Söllner, Stadtschulrätin a. D.., Gustav Huber, Vorsitzender des Verbandes Bayerischer Privatschulen, Susanne Droux, Geschäftsführerin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern e. V., Thomas Schmatz, Stadtrat a. D., Gudrun Schultze, Referentin Weiterbildung der IHK für München und Oberbayern, Architekten, Ärzte, Polizeivertreter, Sponsoren sowie ehemalige und derzeitige Schulleiter von Kermess.
An diesem Tag stellten sich sieben Herren der anspruchsvollen praktischen Küchenmeisterprüfung der IHK (am ersten Tag waren es ebenfalls sieben) und kredenzten den Festgästen ein weihnachtliches 5-Gänge-Menü, jeder mit den gleichen Komponenten, aber in unterschiedlicher kreativer Ausprägung.
Am Ende hatten zwölf Prüflinge, die diesmal alle männlich waren, die praktische Meisterprüfung bestanden, was den geladenen Gästen zu Gute kam. Zwei Teilnehmer davon müssen ein Theoriefach wiederholen, um dann ebenfalls den begehrten Meisterbrief in Händen halten zu können. Den „Job” als Servierkräfte und als Küchenhelfer übernahmen Schülerinnen und Schüler der 3-jährigen Berufsfachschule für Hotel- und Tourismusmanagement, die nach ihrem Abschluss einen Beruf erlernt haben werden und die Fachhochschulreife zuerkannt bekommen.
Die Namen der neuen Meister sind Bauer Philipp, Gschwendtner Anton, Kiermeier Gerald, Ledvina Stefan, Malz Jan, Moser Maximilian, Ostermayr Georg, Pichlmaier Johann, Prorok Alexander, Rumohr Christoph.
Die Nachfolge im Haus Kermess ist durch die beiden im Betrieb mitarbeitenden Kinder von Hans und Liebgard Passian, Marlene Helfer und Johannes Passian, gesichert.