Veröffentlicht am 31.05.2011 13:25

Traditionsbetrieb mit Ambitionen

Die Metzgerei Gschwendtner in Langenpetenbach. (Foto: FS)
Die Metzgerei Gschwendtner in Langenpetenbach. (Foto: FS)
Die Metzgerei Gschwendtner in Langenpetenbach. (Foto: FS)
Die Metzgerei Gschwendtner in Langenpetenbach. (Foto: FS)
Die Metzgerei Gschwendtner in Langenpetenbach. (Foto: FS)

Die Metzgerei Gschwendtner in der Schrobenhauser Str. 13 in Langenpetenbach bei Markt Indersdorf kann auf eine über 60-jährige Geschichte zurückblicken. Im Jahre 1950 wurde sie von der Familie Gschwendtner gegründet und ist seitdem in Familienbesitz geblieben. Heute umfasst der einstmals kleine Betrieb 18 Angestellte und zwei Auszubildende.

In der Metzgerei gibt es vom Schweinebraten über Kirschwassersalami bis hin zu Grillwürsteln alle nur erdenklichen Fleischkreationen, die alle aus eigener Schlachtung stammen. Außerdem verwendet Josef Gschwendtner, Besitzer und Metzgermeister, keinerlei Zusatzstoffe. Stattdessen setzt er auf die bewährte Methode der Warmbrätschlachtung. Hierbei wird das noch warme Fleisch gleich nach der Schlachtung verarbeitet, um einen einzigartigen Geschmack zu erzielen. Genau aus diesen Gründen haben die Gschwendtners eine treue Stammkundschaft, die die Vorzüge des Betriebs zu schätzen wissen.

Zur Metzgerei gehört auch ein idylischer Biergarten und eine Dorfwirtschaft, in der man die Spezialitäten des Betriebs probieren kann. Die Dorfwirtschaft liegt direkt neben der Metzgerei und offenbart einen einmaligen Blick auf die Kirche Langenpetenbachs. Für diejenigen die es eilig haben, gibt es einen Imbissbereich, in dem Leberkäsesemmeln, Schnitzel und dergleichen angeboten werden. Dass die Dorfmetzgerei ein besonderer Betrieb ist, steht außer Frage und die Tatsache, dass der Innungsbeste des vergangenen Jahres aus dem Landkreis Dachau bei Josef Geschwendtner gelernt hat, beweist: Hier hat man das Metzgerhandwerk perfektioniert.

Das Fleisch kommt ausschließlich aus der Region - so kann Josef Gschwendtner für Frische und Qualität seiner Produkte garantieren. Zum Ausbildungsbeginn im September bietet die Metzgerei Gschwendtner noch freie Lehrstellen an. Bewerbungen sind herzlich willkommen.

north