In der Stadthalle Germering gibt es einen neuen Gastronomie-Pächter: Max Hippius stellte gemeinsam mit seinem Kollegen Martin Reifferscheid in der vergangenen Woche sein Konzept im Nachtasyl vor. „Ich freue mich sehr, Max Hippius als neuen Pächter präsentieren zu dürfen“, erklärt Germerings Oberbürgermeister Andreas Haas (CSU). „Nach all den Umbaumaßnahmen wollen wir alle zusammen die Stadthalle mit neuem Leben füllen. Es war ein langer Weg bis hierher.“ Die Zusammenarbeit mit Hippius lief von Anfang an gut. Alle Seiten hätten immer mit offenen Karten gespielt, betont Haas. „Das war uns sehr wichtig.“ Man habe mit Hippius und Reifferscheid zwei professionelle, freundliche und verlässliche Leute gefunden. „. Das hat man schon gemerkt, als sie uns ihr Konzept im Stadtrat vorgestellt haben“, so der Oberbürgermeister.
Eröffnet wird das Lokal, das den Namen „Agua“ tragen wird, am Mittwoch, 17. November. „Wir werden allerdings an diesem Tag noch keine offizielle Eröffnung machen, sondern das Ganze sozusagen erstmal zwei Wochen im Probebetrieb laufen lassen“, erklärt Hippius. Die offizielle Eröffnung findet dann am 2. Dezember statt. Das kulinarische Hauptaugenmerk liegt auf der thailändischen Küche. „Aber unser Restaurant ist kein reiner Thailänder“, betont der neue Pächter, der zusammen mit seinem Team schon vor zwei Monaten den gesamten Cateringbereich der Stadthalle übernommen hat und zudem Betreiber des „Buddha“ in Steinebach ist. „Wir bieten auch internationale Speisen an, so dass für jeden Geschmack etwas dabei ist.“ Grundsätzlich setzt Hippius nach eigenen Angaben auf die schnelle, leichte und frische Küche.
Und warum liegt der Schwerpunkt gerade auf der thailändischen Küche? „Unser thailändisches Essen ist so gut, dass es schade wäre, wenn wir es nicht anbieten würden“, erklärt Hippius selbstbewusst. „Wir konzentrieren uns einfach auf das, was wir können. Unsere thailändischen Köche kochen sehr authentisch.“ Hippius und sein Partner Reifferscheid arbeiten seit acht Jahren zusammen und haben zuvor das Thai-Restaurant „Thaicoon“ in München betrieben. Zudem ist das Unternehmen im Catering-Bereich tätig. Reifferscheid, der selbst ein bisschen thailändisch spricht, ist der Hauptansprechpartner für die thailändischen Köche. „Er koordiniert den Ablauf in der Küche und ist sozusagen die Schnittstelle zwischen den thailändischen und den europäischen Köchen“, so Hippius.
Die Mindestöffnungszeiten des „Agua“ sind täglich von 11 bis 23 Uhr, montags ist Ruhetag. „Wir sind aber selbstverständlich eng mit den Veranstaltungen in der Stadthalle verbunden. Das heißt, wir haben dann auch länger beziehungsweise auch am Montag geöffnet“, sagt Hippius. „Bei uns bekommen die Gäste auch nach der Veranstaltung noch etwas zu essen.“ Grundsätzlich wird es nach Angaben des neuen Pächters zur Mittagszeit ein Buffet mit thailändischen und internationalen Speisen geben. „Gerade mittags muss es für die Gäste relativ schnell gehen und günstig sein. Da bietet sich ein Buffet einfach an“, meint Hippius. Am Nachmittag gibt es dann bis zirka 18 Uhr reduzierte Küche, „zum Beispiel Kaffee und Kuchen oder Panini.“ Am Abend findet ein normaler Restaurantbetrieb statt. Das Preisniveau liegt nach Angaben von Hippius mittags zwischen fünf und 8,50 Euro, am Abend zwischen acht und 20 Euro.
Dem neuen Betreiber ist es wichtig, dass das „Agua“ mehrere Funktionen erfüllt – angefangen natürlich vom Restaurant über ein Café bis hin zur Bar inklusive einer kleinen Lounge-Ecke. „Jeder soll sich angesprochen fühlen“, betont Hippius, der bei der Einrichtung des Lokals Wert auf eine warme Beleuchtung legt. „Wir werden in diesem Zusammenhang viel mit indirektem Licht und Kerzen arbeiten.“ Grundsätzlich werde die Einrichtung südländisch und entspannt sein, im Hintergrund soll Chill-Out-Musik laufen. „Wir wollen gut sein und das Interesse der Germeringer wecken. Uns ist klar, dass das nicht einfach wird. Aber wir freuen uns auf die Eröffnung, können es kaum noch erwarten“, betont Hippius.