Eine neue Reihe Schmankerlführungen mit Verkostung startet am Sonntag, 29. Januar, um 14.30 Uhr im Museum Wald und Umwelt in Ebersberg. Jeder kann einfach kommen, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Das Museumsjahr 2012 steht im Museum Wald und Umwelt unter dem Schwerpunktthema nachhaltige Ernährung im regionalen Kontext. Das ganze Jahr über gibt es dazu jeden vierten Sonntag im Monat eine Schwerpunktführung zum Thema Nahrung für Familien und Erwachsene.
In einer Museumsführung erfahren die Besucher, welche Vielfalt an Lebensmitteln früher aus dem Wald gewonnen wurde, und wie sehr sich unsere Ernährungsgewohnheiten geändert haben. Nahrungsmittel sind vom kostbaren knappen Gut, das im Nahraum von Wald und Feld gewonnen wurde, zum industriellen Massengut geworden, das fernab erzeugt und oft weit transportiert wird. Regionale kulinarische Vielfalt geriet in Vergessenheit.
Allerlei vergessene Schmankerl gilt es wieder zu entdecken. Zum Abschluss der Führung gibt es ein saisonales Gericht zu kosten. Im Januar zum Beispiel gibt es Nussmus, das ursprüngliche Nutella, zu kosten. Die Teilnahme an den Führungen kostet 6 Euro, ermäßigt 4 Euro pro Person (für Eintritt, Führung und Verkostung).
Die Führungen im Museum im Einzelnen:
Sonntag, 29.01.2012
Das etwas andere Nutella - Winterkost früher und heute
Sonntag, 26.02.2012
Eichelbrot mit Hiffenmark: Notnahrung oder Schmankerl?
Sonntag, 25.03.2012
Fichtentriebe nicht nur für Rehe zum Anbeißen gut
Sonntag, 29.04.2012
Frühlingsboten wecken Lebensgeister: Bärlauch und Löwenzahn, Birke und Brennnessel
Sonntag, 27.05.2012
Hollerblüten- und Waldmeisterduft liegen in der Luft
Sonntag, 24.06.2012
Zauberpflanzen zur Sommersonnwende
Sonntag, 29.07.2012
Köstliche Waldbeeren - Himbeeren, Heidelbeeren und Co
Sonntag, 26.08.2012
Wasser aus dem Wald - das kostbarste Nahrungsmittel
Sonntag, 30.09.2012
Brot und Milch - Alles in Butter zu Erntedank?
Sonntag, 28.10.2012
Vitaminbomben für die kalte Jahreszeit: Holler, Sanddorn & Co.
Sonntag, 25.11.2012
Eichelkaffee und Kleznbrot
Sonntag, 30.12.2012
Jetzt gehts ans Eingemachte: Wintervorräte nicht aus dem Supermarktregal