Bezirksliga-Handball: SV Bruckmühl – SV DJK 29:27

Taufkirchen · Erste Saisonniederlage

Taufkirchen · Spielbericht Herren 1 (Bezirksliga): SV Bruckmühl – SV-DJK Taufkirchen 29:27 (15:17). Nach zehn Bezirksliga-Erfolgen in Serie, die vergangene Saison mit dazu genommen, mussten Taufkirchens Handballer am vergangenen Samstag erstmals wieder als Verlierer vom Platz gehen.

Beim heimstarken SV Bruckmühl erwartete das Team von Spielertrainer Magnus Riesenberger nicht nur ein frenetisches Publikum, sondern auch ein Team, das bei bereits vier Minuspunkten aufopferungsvoll um den Anschluss zur Tabellenspitze kämpfte. Eine vermeidbare Niederlage für Taufkirchens Herren, die sich unter dem Strich zu viele individuelle Fehler leistete, um am Ende siegreich aus dem Spitzenspiel des 7. Spieltages zu gehen.

In der ersten Halbzeit sahen sich die DJK’ler nach einem absolut verschlafenen Start gleich einem 3:0-Rückstand ausgesetzt. Die Tatsache, dass mehr als die halbe Bruckmühler Mannschaft aus ehemaligen Föchinger Spielern bestand, und dass Taufkirchen gegen eben jene Föchinger im vergangenen Jahr beide Punktspiele mit 26:28 verlor, machen den verträumten Start in ein so wichtiges Spiel noch unerklärlicher als ohnehin schon. Über weite Strecken der ersten Hälfte musste sich das Taufkirchner Team bei seinem Spielertrainer bedanken, der fast nach Belieben traf und sein Team damit zurück ins Spiel brachte.

Vom 5:2 konnten die Gäste auf 5:5 ausgleichen, Bruckmühl legte aber weiterhin vor und führte permanent bis zum 10:9. Kurz zuvor hatte Taufkirchen auf eine defensivere Abwehrformation umgestellt und promt schwächelten die Gastgeber im Angriff. Mit fünf Toren in Folge lag Taufkirchen nun 10:14 vorne und konnte den Vorsprung bis zur Pause behaupten, obgleich Bruckmühl mit dem letzten Treffer der ersten 30 Minuten noch auf 15:17 verkürzen konnte. Für Halbzeit zwei hatte sich Taufkirchen einen besseren Start vorgenommen als noch in Hälfte eins und genau das setzte sie auch um und ließ sich vom anfänglichen Bruckmühler Angriffswirbel nicht beeindrucken.

Beide Teams erzielten im zweiten Durchgang deutlich weniger Treffer und verstärkten die Defensivbemühungen. Bruckmühl kam zum zwischenzeitlichen 18:18-Ausgleich, aber Taufkirchen spielte sich direkt wieder mit 18:21 in Front. Eine von zwei spielentscheidenden Szenen ereignete sich genau Mitte der zweiten Halbzeit. Taufkirchen konnte beim Stand von 22:23 einem Bruckmühler Überzahlspiel standhalten, Kreisläufer Alex Siegmund füllte von der Bank auf und konnte dem Gegner den Ball aus der Hand spitzeln und dabei noch eine Zeitstrafe für den SV ziehen. Im Überzahlspiel stellten die DJK’ler auf 22:24. Doch anstatt das Momentum zu nutzen, spielte Taufkirchen dem Gegner den Ball im nächsten Angriff direkt in die Arme und leitete so einen Kontor-Gegentreffer ein, der die DJK’ler demoralisierte und die Wende im Spiel einleitete. Bruckmühl schaffte den Ausgleich und das erste Mal seit dem ersten Durchgang wieder eine Führung – 25:24. Trotz Timeout fand der Angriff der Gäste nicht mehr ins Spiel.

Die rechte Taufkirchner Angriffsseite hatte einen rabenschwarzen Tag und leistete sich insgesamt vier gravierende Abspielfehler. Der gesamte Taufkirchner Rückraum suchte gegen die unsicheren SV-Torleute zu selten den Abschluss aus der zweiten Reihe und tat sich folgerichtig gegen die massierte Bruckmühler Deckung sehr schwer. Bis auf 27:24 war der SV enteilt. Die Taufkirchner glaubten aber an sich und kamen beim Stand von 27:26 in Überzahl in Ballbesitz und zu einem 7m-Strafwurf. Der sonst so sichere Andreas Fürst verpasste die Chance auf den Ausgleich aber und da drei Taufkirchner Angriffe in den letzten drei Minuten durch Fehlpässe jäh beim Gegner endeten, hatten die Hausherren relatives leichtes Spiel, den Vorsprung auf 29:26 auszubauen. Hinzu kam die Hinausstellung von Magnus Riesenberger nach der dritten Zeitstrafe. Der Schlusspunkt unter ein aus Taufkirchner Sicht sehr enttäuschendes Spiel zum 29:27 war lediglich noch Ergebniskosmetik. Die »Wochen der Wahrheit« mit Spielen gegen alle direkten Aufstiegskonkurrenten in der Bezirksliga haben für Taufkirchen mit einer herben Enttäuschung begonnen.

Nächste Woche gastiert Ottobrunn in Taufkirchen, ehe die DJK’ler in 14 Tagen zum absoluten Spitzenspiel bei der HSG Kirchheim/Anzing II antreten müssen. Bleibt zu hoffen, dass das Team dann eine bessere Einstellung und Spielvorbereitung an den Tag legt, denn mit einer neuerlichen Niederlage würde der Aufstiegstraum schon früh in weite Ferne rücken. Nächstes Heimspiel: zuhause gegen TSV Ottobrunn am Samstag, 24. November, in der neuen Sporthalle der Realschule Taufkirchen (um 20 Uhr). A. Siegmund, H1