KFZ-Markt / Autos Jobs / Stellenmarkt Rendezvous / Partner Fundgrube / Sonstiges Immobilien Mietangebote Mietgesuche Anzeige inserieren
Wochenblatt
SamstagsBlatt Münchener
Nord-Rundschau Bogenhausener
Anzeiger Landkreis-
Anzeiger Haidhausener
Anzeiger Moosacher
Anzeiger Schwabinger
Seiten Münchner
Zentrum Südost-
Kurier Harlachinger
Rundschau Kurier
Ebersberg Sempt-Kurier
Erding Mein
Ottobrunn Ober-
schleissheimer TSV 1860
München 12job
Magazin
Gewinnspiele Bayern · Musikspektakel vor Alpenpanorama
Wir verlosen je 2 x 2 Karten für die Kapelle So & So (19.6.) und Dreiviertelblut (22.6.).
München · Besondere Mischung wird hier garantiert
Wir verlosen Tickets für die Lange Nacht der Musik
Weitere Gewinnspiele
Reihe im Museum Wald und Umwelt
Vaterstetten · Schmankerlführungen
Ein reich gefülltes Vorratsregal: Die Kunst der Vorratshaltung war noch bis vor wenigen Jahrzehnten nötig, um die knappe Zeit des Winters zu überstehen. Foto: M. Meggle-Freund, Museum Wald und Umwelt
Vaterstetten · Eine neue Reihe Schmankerlführungen mit Verkostung startet am Sonntag, 29. Januar, um 14.30 Uhr im Museum Wald und Umwelt in Ebersberg. Jeder kann einfach kommen, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Das Museumsjahr 2012 steht im Museum Wald und Umwelt unter dem Schwerpunktthema nachhaltige Ernährung im regionalen Kontext. Das ganze Jahr über gibt es dazu jeden vierten Sonntag im Monat eine Schwerpunktführung zum Thema Nahrung für Familien und Erwachsene. In einer Museumsführung erfahren die Besucher, welche Vielfalt an Lebensmitteln früher aus dem Wald gewonnen wurde, und wie sehr sich unsere Ernährungsgewohnheiten geändert haben. Nahrungsmittel sind vom kostbaren knappen Gut, das im Nahraum von Wald und Feld gewonnen wurde, zum industriellen Massengut geworden, das fernab erzeugt und oft weit transportiert wird. Regionale kulinarische Vielfalt geriet in Vergessenheit.
Allerlei vergessene Schmankerl gilt es wieder zu entdecken. Zum Abschluss der Führung gibt es ein saisonales Gericht zu kosten. Im Januar zum Beispiel gibt es Nussmus, das ursprüngliche Nutella, zu kosten. Die Teilnahme an den Führungen kostet 6 Euro, ermäßigt 4 Euro pro Person (für Eintritt, Führung und Verkostung).
Die Führungen im Museum im Einzelnen:
Sonntag, 29.01.2012
Das etwas andere Nutella - Winterkost früher und heute
Sonntag, 26.02.2012
Eichelbrot mit Hiffenmark: Notnahrung oder Schmankerl?
Sonntag, 25.03.2012
Fichtentriebe – nicht nur für Rehe zum Anbeißen gut
Sonntag, 29.04.2012
Frühlingsboten wecken Lebensgeister: Bärlauch und Löwenzahn, Birke und Brennnessel
Sonntag, 27.05.2012
Hollerblüten- und Waldmeisterduft liegen in der Luft
Sonntag, 24.06.2012
Zauberpflanzen zur Sommersonnwende
Sonntag, 29.07.2012
Köstliche Waldbeeren - Himbeeren, Heidelbeeren und Co
Sonntag, 26.08.2012
Wasser aus dem Wald - das kostbarste Nahrungsmittel
Sonntag, 30.09.2012
Brot und Milch - Alles in Butter zu Erntedank?
Sonntag, 28.10.2012
Vitaminbomben für die kalte Jahreszeit: Holler, Sanddorn & Co.
Sonntag, 25.11.2012
Eichelkaffee und Kleznbrot
Sonntag, 30.12.2012
Jetzt geht’s ans Eingemachte: Wintervorräte nicht aus dem Supermarktregal
Artikel vom 26.01.2012Auf Facebook teilen / empfehlen Whatsapp
Weiterlesen
- Vaterstetten (weitere Artikel)
- Kurier Ebersberg (weitere Artikel)