Reihe im Museum Wald und Umwelt

Vaterstetten · Schmankerlführungen

Ein reich gefülltes Vorratsregal: Die Kunst der Vorratshaltung war noch bis vor wenigen Jahrzehnten nötig, um die knappe Zeit des Winters zu überstehen.  	Foto: M. Meggle-Freund, Museum Wald und Umwelt

Ein reich gefülltes Vorratsregal: Die Kunst der Vorratshaltung war noch bis vor wenigen Jahrzehnten nötig, um die knappe Zeit des Winters zu überstehen. Foto: M. Meggle-Freund, Museum Wald und Umwelt

Vaterstetten · Eine neue Reihe Schmankerlführungen mit Verkostung startet am Sonntag, 29. Januar, um 14.30 Uhr im Museum Wald und Umwelt in Ebersberg. Jeder kann einfach kommen, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Das Museumsjahr 2012 steht im Museum Wald und Umwelt unter dem Schwerpunktthema nachhaltige Ernährung im regionalen Kontext. Das ganze Jahr über gibt es dazu jeden vierten Sonntag im Monat eine Schwerpunktführung zum Thema Nahrung für Familien und Erwachsene. In einer Museumsführung erfahren die Besucher, welche Vielfalt an Lebensmitteln früher aus dem Wald gewonnen wurde, und wie sehr sich unsere Ernährungsgewohnheiten geändert haben. Nahrungsmittel sind vom kostbaren knappen Gut, das im Nahraum von Wald und Feld gewonnen wurde, zum industriellen Massengut geworden, das fernab erzeugt und oft weit transportiert wird. Regionale kulinarische Vielfalt geriet in Vergessenheit.

Allerlei vergessene Schmankerl gilt es wieder zu entdecken. Zum Abschluss der Führung gibt es ein saisonales Gericht zu kosten. Im Januar zum Beispiel gibt es Nussmus, das ursprüngliche Nutella, zu kosten. Die Teilnahme an den Führungen kostet 6 Euro, ermäßigt 4 Euro pro Person (für Eintritt, Führung und Verkostung).

Die Führungen im Museum im Einzelnen:

Sonntag, 29.01.2012

Das etwas andere Nutella - Winterkost früher und heute

Sonntag, 26.02.2012

Eichelbrot mit Hiffenmark: Notnahrung oder Schmankerl?

Sonntag, 25.03.2012

Fichtentriebe – nicht nur für Rehe zum Anbeißen gut

Sonntag, 29.04.2012

Frühlingsboten wecken Lebensgeister: Bärlauch und Löwenzahn, Birke und Brennnessel

Sonntag, 27.05.2012

Hollerblüten- und Waldmeisterduft liegen in der Luft

Sonntag, 24.06.2012

Zauberpflanzen zur Sommersonnwende

Sonntag, 29.07.2012

Köstliche Waldbeeren - Himbeeren, Heidelbeeren und Co

Sonntag, 26.08.2012

Wasser aus dem Wald - das kostbarste Nahrungsmittel

Sonntag, 30.09.2012

Brot und Milch - Alles in Butter zu Erntedank?

Sonntag, 28.10.2012

Vitaminbomben für die kalte Jahreszeit: Holler, Sanddorn & Co.

Sonntag, 25.11.2012

Eichelkaffee und Kleznbrot

Sonntag, 30.12.2012

Jetzt geht’s ans Eingemachte: Wintervorräte nicht aus dem Supermarktregal

Artikel vom 26.01.2012
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