Veröffentlicht am 26.10.2008 13:13

„Fit mit wenig Fett“

„Je aromatischer das Öl, umso weniger braucht man davon. Das hilft schon sehr bei fettarmer Ernährung“, so Diplom-Ökotrophologin Andrea Passenberg. (Foto: US)
„Je aromatischer das Öl, umso weniger braucht man davon. Das hilft schon sehr bei fettarmer Ernährung“, so Diplom-Ökotrophologin Andrea Passenberg. (Foto: US)
„Je aromatischer das Öl, umso weniger braucht man davon. Das hilft schon sehr bei fettarmer Ernährung“, so Diplom-Ökotrophologin Andrea Passenberg. (Foto: US)
„Je aromatischer das Öl, umso weniger braucht man davon. Das hilft schon sehr bei fettarmer Ernährung“, so Diplom-Ökotrophologin Andrea Passenberg. (Foto: US)
„Je aromatischer das Öl, umso weniger braucht man davon. Das hilft schon sehr bei fettarmer Ernährung“, so Diplom-Ökotrophologin Andrea Passenberg. (Foto: US)

„Ich möchte eine schnelle, alltagstaugliche Küche vorstellen, die gesund und fettarm ist“, führte Diplom-Ökotrophologin Andrea Passenberg in ihren Kurs „Fit mit wenig Fett“ in der Volkshochschule Pasing ein. Mit 16 Kursteilnehmern kochte sie ein abwechslungsreiches Menü mit Gemüsesuppe, Schweinefilet in Pilzsoße, Lachs-Zucchini-Nudeln, Flammküchle und Zitronenmus – allesamt einfache Rezepte mit bekannten Zutaten, die das Nachkochen Zuhause leicht machen.

„Ich propagiere eine moderne Küche und experimentiere auch gern. Dazu ist die fettarme Küche ideal“, verriet Passenberg. Fett sei schließlich Geschmacksträger. Verzichte man darauf, müsse man andere Wege gehen und viel ausprobieren, damit die Gerichte schmackhaft bleiben. Passenberg empfiehlt ihren Kursteilnehmer, verstärkt Kräuter, Brühe und magere Milchprodukte zu verwenden.

Die Ökotrophologin arbeitet vorwiegend für Krankenkassen mit Diabeteskranken, Übergewichtigen oder Personen mit Essstörungen. Sie übernimmt allerdings auch Einzelberatungen, wenn sich jemand für eine Ernährungsumstellung entscheidet und Anlaufhilfe braucht. „In den Beratungen ist die Idee für meine Kurse zum Thema fettarme Ernährung entstanden“, erzählte sie. Viele Leute möchten sich gern gesund ernähren, wüssten aber oftmals nicht, was alles dazu gehört. „In meinen Kursen gebe ich immer eine umfangreiche Einführung in Ernährungskunde.“ Wichtig sei es, Fett nicht zu verdammen. Besonders hochwertige, vielfach ungesättigte Fette, wie zum Beispiel Sonnenblumen- oder Kürbiskernöl gehörten unbedingt auf den Speiseplan.

Ausgewogene Kost

In der Hektik des Alltags bleibt oftmals keine Zeit für aufwändiges Kochen in der Familie. Da wird schnell mit Fertigprodukten, Tiefkühlkost oder Fastfood ausgeholfen. Dazu kommen die einen oder anderen Vorurteile und Gewohnheiten, die sich hartnäckig in den Köpfen halten. Die Überbetonung von Milch und Fleisch gehöre dazu oder auch der Gedanke, dass es ohne Fett nicht schmecken kann.

„Besonders Kindern sollten wir aber ein Vorbild sein. Sie brauchen eine abwechslungsreiche Kost mit viel Obst und Gemüse, aber wenig Fett. Dieser Gedanke sollte in den Familien Einzug halten“, betonte Passenberg.

Die Kurse „Fit mit wenig Fett” sind meist ausgebucht. Die Teilnehmer kommen aus alle Bevölkerungsschichten und Altersgruppen. „Toll“, schwärmten die Hobbyköche in Pasing nach dem Kursabend. „Wir sind gerade deshalb gekommen, um Neues zu erfahren und zu sehen, was wir eigentlich falsch machen“, meinte Silke Blaschke. Und Horst Kirmann ergänzte: „Ich habe schon viel Kochkurse besucht und koche alles zu Hause nach. Doch die Gedanken zur fettarmen Ernährung haben mir einen ganz neuen Weg gezeigt.“

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