Händeringend sucht das Alten- und Service-Zentrum (ASZ) Westend derzeit ehrenamtliche Helfer, die das Team tatkräftig bei der Vorbereitung des Mittagstisches unterstützen. Viermal in der Woche, von Montag bis Donnerstag, wird im ASZ für rund 15 bis 20 Personen frisch gekocht. Jeweils ein Hauptgericht und eine Nachspeise werden für die Besucherinnen und Besucher zubereitet, die dafür nur 4,80 Euro pro Person zahlen. Zudem gibt es Kaffee und frischen Kuchen in der hauseigenen Cafeteria. „Wir bemühen uns um frische und saisonale Zubereitung: Es werden also keine Convenience-Produkte wie beispielsweise Soßenbinder oder das typische Gulaschfix verwendet. Erdbeeren stehen eben jetzt auf dem Speiseplan, aber natürlich nicht im Januar“, erklärt Melanie Ritter, Leiterin des ASZ Westend, die den hausgemachten Mittagstisch unter dem Motto „Frisch gekocht, gesund und gut“ einführte, als sie im Oktober 2010 die Verantwortung im Haus übernahm.
Heute steht für Melanie Ritter fest: Es ist fünf vor Zwölf für den Mittagstisch. „Wir können das Angebot nur aufrecht erhalten und frisches sowie qualitativ hochwertiges Essen für die Besucher anbieten, wenn es Leute gibt, die uns in der Küche unterstützen“, sagt die ASZ-Leiterin. Sie sucht deshalb dringend ehrenamtliche Helfer, die Spaß am Kochen haben und an einem oder mehren Tagen ein bis zwei Stunden pro Tag bei der Durchführung des Mittagstisches helfen können. „Und die ehrenamtlichen Köche haben hier wirklich viele Mitgestaltungsmöglichkeiten, denn sie dürfen im Rahmen des Budgets auch vorschlagen, was gekocht wird, den Einkauf organisieren und natürlich selbst am Mittagstisch teilnehmen und dort mit den Besuchern in Kontakt kommen“, so Ritter. Diese wiederum würden sich über neue Gesichter immer sehr freuen.
Jeweils eine Woche im Voraus steht der Speiseplan im ASZ fest: Dann können sich die Seniorinnen und Senioren für die Teilnahme am Mittagstisch anmelden. Angeboten werden sowohl traditionelle Gerichte wie Semmelknödel mit Rahmschwammerl, Kartoffelsuppe oder Schnitzel mit Salat als auch eher exotische Speisen wie beispielsweise der chinesische Nudeltopf. „Wir achten natürlich auch auf eine ausgewogene Abwechslung zwischen Fisch, Fleisch und vegetarischer Kost“, so Ritter, die auch betont, dass hier im ASZ das Kochen noch richtig Spaß machen würde: „Vom Schneiden des Gemüses über das Ansetzen der Brühe bis hin zum Abschmecken der Gerichte ist man als Hobbykoch hier rundum gefordert.“
Wer sich angesprochen fühlt und gerne bei der Organisation des Mittagstisches – egal in welchem Umfang – mithelfen möchte, der wende sich bitte an das Alten- und Service-Zentrum im Westend (Tulbeckstraße 31) persönlich oder unter Tel. (089) 54030820.