In nur drei Jahren können Schüler mit einem erfolgreichen Mittleren Schulabschluss in der Kermess Berufsfachschule für Hotel- und Tourismusmanagement nun nicht nur einen Beruf erlernen, sondern gleichzeitig die Fachhochschulreife erwerben.
„Ich bin sehr glücklich, dass wir hierzu die Genehmigung erhalten haben“, freute sich Schulleiter Hans Passian. Seit 1930 sei Kermess den Traditionen des Privatschulwesens verpflichtet. „Darunter verstehen wir auch innovatives Arbeiten in der Aus- und Weiterbildung.“ Der Schritt zur Erweiterung der Berufsfachschule um das Fachabitur sei demnach nur folgerichtig gewesen.
„Wir bieten einen neuen Schultyp an, in München ist er sogar einmalig in unserer Branche“, erklärte Passian weiter. „Nach der Mittleren Reife geht es bei uns nun über die dreijährige schulische Ausbildung zum Assistenten für Hotel- und Tourismusmanagement mit Fachhochschulreife in den Beruf oder zum Fachhochschulstudium.“
Conrad Mayer, Vorsitzender der Kreisstelle München des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes e.V. (BHG) lobte: „Das ist endlich der lang erwartete Schulterschluss in München zwischen Hotelgewerbe und Tourismusindustrie.“
Mit 6,4 Milliarden Euro Jahresumsatz in Bayern sei die Tourismusbranche lange Zeit vollkommen unterschätzt gewesen. „Doch hier liegt die Zukunft. Ausgezeichnete Fachkräfte, die sowohl im Hotelgewerbe als auch im Tourismus zu Hause sind, brauchen wir daher dringend. Ich halte diese Schule für eine sehr gute und notwendige Ergänzung zur staatlichen dualen Schulform mit Berufsausbildung und Abitur, die wir nach Kräften unterstützen werden.“