Zu jeder großen Schlossanlage gehörten Wirtschaftsbereiche mit Viehhaltung, Landwirtschaft, Küchen-und Obstgärten, die sowohl zur Versorgung von Herrschaft und Personal als auch als Einnahmequelle für die höfische »Schatulle« dienten, wie im Falle des »Wittelsbachischen Hofgutes Schleißheim«.
Am Samstag den 28. April veranstaltet die VHS Oberschleißheim in Zusammenarbeit mit der Bayerischen Schlösserverwaltung wieder eine Führung durch die historischen Obstgärten des Schleißheimer Schlosses und die schlosseigene Brennerei.
Neben Herrenchiemsee sind in Bayern nur noch in Schleißheim Reste dieser Anlagen erhalten, was sich hier in großen Obstanlagen mit einem Schatz an uralten und teilweise sehr raren Apfelsorten manifestiert.
Auch das Schnapsbrennen hat in Schleißheim daher eine jahrhundertelange Tradition. Heute sind die »Schleißheimer-Schlossbrände« »Blauer Kurfürst und Co« der vor zehn Jahren revitalisierten schlosseigenen Brennerei ein beliebtes Mitbringsel bei Einheimischen und Schlossbesuchern aus aller Welt.
Hofgartenbetriebsleiter und stellvertretender Verwaltungsvorstand Alexander Bauer beleuchtet die Geschichte und die Besonderheiten der Schleißheimer Obstgärten und führt durch Brennerei und den Lagerkeller im Neuen Schloss.
Hierbei werden die wesentlichen Schritte der Schnapsherstellung erläutert, ehe die Teilnehmer dann natürlich nach Herzenslust selbst verkosten dürfen. Treffpunkt ist um 14 Uhr an der Kasse des Neuen Schlosses in Schleißheim. Die Führung dauert zirka zwei Stunden. Voranmeldung unter kontakt @vhsosh.de oder unter 3 15 38 06. Die Teilnahmegebühr beträgt 12 Euro zuzüglich 2 Euro für die Schnapsprobe bei Vorlage des Zeitungsartikels ist die Schnapsprobe für die ersten sieben Teilnehmer kostenlos.