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Veröffentlicht am 30.07.2021 13:29

Im Endspurt


Johannes Beetz
Johannes Beetz
Chefredakteur
seit 1999 bei der Gruppe der Münchner Wochenanzeiger
Mitarbeit im Arbeitskreis Redaktion des Bundesverbands kostenloser Wochenzeitungen (BVDA)
Gewinner des Dietrich-Oppenberg-Medienpreises 2017 (Stiftung Lesen)
Die Kartoffel: Wenn das Laub über der Erde welkt, reifen die Knollen unter der Oberfläche. (Foto: job)
Die Kartoffel: Wenn das Laub über der Erde welkt, reifen die Knollen unter der Oberfläche. (Foto: job)
Die Kartoffel: Wenn das Laub über der Erde welkt, reifen die Knollen unter der Oberfläche. (Foto: job)
Die Kartoffel: Wenn das Laub über der Erde welkt, reifen die Knollen unter der Oberfläche. (Foto: job)
Die Kartoffel: Wenn das Laub über der Erde welkt, reifen die Knollen unter der Oberfläche. (Foto: job)

In den letzten Monaten haben wir die beiden „Äpfel” - „Erdapfel” und „Goldapfel” auf unserem „Redaktionsbalkon” begleitet und regelmäßig gezeigt, ob und wie sie gedeihen. Während es die Kartoffeln, verborgen unter der Erde, noch spannend machen, wie die Ernte ausfallen wird, laufen die ersten Tomaten am Ziel ein. Nach und nach werden immer mehr von ihnen rot und zugleich gehen immer noch neue Blüten an den Start.

Tomaten kann man sogar nach der Ernte noch nachreifen lassen, wenn sie das draußen - weil im Herbst die Temparaturen sinken und die Sonnenstunden abnehmen - nicht mehr schaffen. Aber auch im Sommer kann das Nachreifen im Haus sinnvoll sein, wenn kühle oder regnerische Wetterphasen zu lange anhalten. Holt man die noch grünen Tomaten rechtzeitig ins Haus, bleiben sie gesund und platzen nicht, wie es bei starken Regenschauern nach einer Trockenzeit oft der Fall ist.

Zum Nachreifen legt man die Tomaten einzeln nebeneinander an einem warmen Ort (18 bis 20 Grad). Legt man einen Apfel dazu, werden die Tomaten schneller rot: Der Apfel sondert Ethylen ab und dieses Gas lässt auch seine Nachbarn reifen.

Was wächst bei Ihnen?

Platz für Tomate und Basilikum, Kürbis und Sonnenblume, Petersilie oder Himbeeren ist auf (fast) jedem Balkon und jedem Fensterbrett. Es braucht nicht gleich einen ganzen Garten, um sich darüber freuen zu können, wie Gemüse und Kräuter, Beeren und Blumen wachsen.

Was wächst bei Ihnen? Schicken Sie uns Bilder aus ihrer kleinen (oder großen) grünen Oase, gerne mit einer kurzen Erklärung, was da gedeiht - und was Sie aus der Ernte machen. Wir veröffentlichen Ihre Bilder.

Mitmachen und gewinnen

Schicken Sie Ihre Bilder und kurzen Erklärungen an:

Wochenanzeiger Medien

Fürstenrieder Str. 5-9

80687 München

leser@muenchenweit.de

Unter allen Einsendungen verlosen wir zum Erntedankfest einen Gutschein für ein Wellness-Wochenende für zwei Personen in einem Hotel mit Halbpension in unserer Region, Österreich oder Südtirol.

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