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Ausbildungsjobs in der Getreidekette
München – Berufe mit Qualität
München – Qualität ist wichtig. Vor allem wenn es um unsere tägliche Nahrung geht. Daher gibt es Ausbildungsberufe in der Getreidekette bei denen fachliches Know-how existenziell ist. Qualität in Vielfalt fängt schon auf den Feldern und beim Saatgut an. Die Auswahl standortgeeigneter Getreidesorten für die Aussaat im Herbst, richtige Düngung, art- und umweltgerechte Anbau- und Pflegemaßnahmen gehören zur Qualifikation - und die Kunst, den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen.
Das hat dazu geführt, dass heute in Deutschland jedes Jahr gutes Brotgetreide erzeugt werden kann. Auf dem Weg zum Brot sind die Mühlen eine wichtige Schaltstelle in der Getreidekette. Die Ausbildung dort vermittelt ein vielseitiges Berufsbild für junge Leute, die sich gleichermaßen für Naturprodukte wie Technikpraxis interessieren.
Wichtig sind Wissen um die „inneren Werte“ der Rohstoffe vom Feld und labortechnische Kenntnisse für die aufwendigen Qualitätskontrollen. Verfahrenstechnologisches Können steht bei der Herstellung von hochwertigen und vielfältigen Mehlen aus dem Naturprodukt Getreide im Vordergrund – mit “Kollege Computer” als wichtigem Mitarbeiter. In den Backstuben ermöglicht das breiter gewordene und qualitativ sichere Zutatenangebot heute eine Vielfalt, die vor 50 Jahren nicht vorstellbar gewesen wäre.
Dazu gehören Fachwissen und technisches Können von gut ausgebildeten Bäckerinnen und Bäckern, für die auch Qualitätsprüfungen bei Brot und Brötchen auf dem Stundenplan stehen. Mit Sorgfalt und Sachkenntnis sichern sie Hand in Hand mit den Fachberufen der davorliegenden Stufen in der Getreidekette die verlässliche Qualität des Brotes.
Einstiegsinfos zu den Berufsbildern gibt es unter den Internetadressen www.bildungsserveragrar.de, www.muehlen.org, www.baeckerhandwerk.de und www.gmf-info.de.
Artikel vom 13.03.2008Auf Facebook teilen / empfehlen Whatsapp
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