Kalziumarme Ernährung macht Knochen porös

Vorsicht vor Sommerdiäten!

Trennkostdiät; Mayodiät, Suppendiät, Kohldiät – im Sommer versprechen unzählige Radikalkuren die begehrte Bikini-Figur im Handumdrehen.

Viele Frauen fasten jedes Jahr mehrmals und gefährden damit die Nährstoffversorgung des Körpers. »Frauen, die häufig Diäten machen oder schon einmal an Magersucht erkrankt waren, leiden oft unbewusst an Kalziummangel.

Sie sind dann im Alter anfällig für Osteoporose, eine Stoffwechselerkrankung der Knochen«, erklärt Dr. Rüdiger Marquardt, Landesvorsitzender des Berufsverbandes der Frauenärzte in Schleswig-Holstein. »Entgegen der landläufigen Meinung sind es weniger die übergewichtigen und korpulenten Frauen, die im höheren Alter mit brüchigen Knochen zu kämpfen haben.

Gerade die schlanken und sportlichen Frauen gehören zu den Risikopatientinnen«. Denn in den Fettzellen werden auch Hormone gebildet, die für die Produktion von neuen Knochenzellen benötigt werden. Schlanke Frauen, die sehr kalorienbewusst leben, leiden daher häufiger an Kalziummangel und produzieren weniger »Knochenhormone« als Frauen mit Fettpölsterchen.

Allein in Deutschland sind derzeit ca. 7 Millionen Menschen an Osteoporose erkrankt. Eine langsam fortschreitende Erkrankung, die im Alter oft zu Knochenbrüchen und bis zur Bewegungsunfähigkeit führt. Vor allem ältere Frauen leiden unter den unangenehmen Folgen der Erkrankung wie z. B. chronische Schmerzen, gekrümmter Rücken und Verringerung der Körpergröße.

Doch der schleichende Knochenabbau ist kein unabwendbares Schicksal – gezielte Vorsorge und ein bewusster Lebensstil stärken die Knochensubstanz. Viel Bewegung und eine kalziumreiche Ernährung sind dabei die wichtigsten Maßnahmen. Sicherheit bringt schließlich eine Knochendichtemessung z. B. beim Gynäkologen, die den möglichen Abbau der Knochensubstanz genau dokumentiert.

100 Gramm Emmentaler enthalten 1.100 Milligramm Kalzium, 100 Gramm Schmelzkäse enthalten 600 Milligramm Kalzium, 100 Gramm Sardinen in Öl 330 Milligramm. Auch Haselnüsse und Schokolade enthalten viel Kalzium, doch all diese Lebensmittel werden bei einer kalorienbewussten Ernährung in der Regel gänzlich vom Speiseplan gestrichen.

Dabei benötigen vor allem Erwachsene in höherem Lebensalter für ihre »Knochengesundheit« eine tägliche Menge Kalzium von 1.000 bis 1.500 Milligramm.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat herausgefunden, dass Erwachsene in Deutschland im Durchschnitt nur 500 Milligramm Kalzium zu sich nehmen und die meisten von ihnen damit nicht gewappnet sind gegen den Knochenabbau im Alter.

Artikel vom 25.06.2003
Auf Facebook teilen / empfehlen Whatsapp

Weiterlesen





Wochenanzeiger München
 
Kleinanzeigen München
 
Zeitungen online lesen
z. B. Samstagsblatt, Münchener Nord-Rundschau, Schwabinger-Seiten, Südost-Kurier, Moosacher Anzeiger, TSV 1860, ...