Eine runde Sache

1,1 Milliarden bayerische Eier

Stolze Leistung: Die bayerische Hennen legten im vergangenem Jahr rund 1,1 Milliarden Eier. Foto: CC0

Stolze Leistung: Die bayerische Hennen legten im vergangenem Jahr rund 1,1 Milliarden Eier. Foto: CC0

München · In den bayerischen Legehennenbetrieben mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen wurden im Jahr 2019 rund 1,1 Milliarden Eier produziert. Wie das Bayerische Landesamt für Statistik weiter mitteilt, entspricht dies im Durchschnitt 2,88 Millionen Eiern pro Tag.

Rund 62,5 Prozent der Eier stammten aus der Bodenhaltung und rund 15,2 Prozent aus ökologischer Haltung. In Bayern wurden im vergangenem Jahr von den Legehennenbetrieben mit mindestens 3.000 Hennenhaltungsplätzen 1,1 Milliarden Eier erzeugt. Wie das Landesamt weiter mitteilt, waren dies durchschnittlich 2,88 Millionen Eier pro Tag. Damit hätte jeder Einwohner Bayerns im vergangenen Jahr mit 80 heimischen Eiern versorgt werden können. Die Legeleistung einer bayerischen Henne lag 2019 bei 290 Eiern.

Die in Bayern dominierende Haltungsform ist die Bodenhaltung. Aus dieser stammten rund 656,1 Millionen (62,5 Prozent) erzeugte Eier. Von Hennen in Freilandhaltung wurden 219,9 Millionen Eier (20,9 Prozent), von Hennen aus ökologischer Haltung 159,9 Millionen Eier (15,2 Prozent) gelegt. Nur noch rund 14,5 Millionen Eier (1,4 Prozent) kamen aus der Kleingruppenhaltung und ausgestalteten Käfigen.

Artikel vom 13.04.2020
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