Umwelt, Klima & Fairtrade

Neubiberg · Offene Ideenwerkstatt

Neubiberg · Wem Klimaschutz, intakte Umwelt, faires und soziales Wirtschaften am Herzen liegt, sollte die Ideenwerkstatt der Gemeinde Neubiberg am Dienstag, 28. Januar, um 19 Uhr im Verwaltungsgebäude am Bahnhof, 1. OG nicht verpassen. Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Thema »Nachhaltigkeit«
Tipps für den nachhaltigen Alltag
Hier stellen wir in loser Folge Tipps und Erleichterungen für ein nachhaltigeres Leben im Alltag vor.

Themenseite zur Nachhaltigkeit
Wir von den Münchner Wochenanzeigern berichten während des gesamten Jahres über alle Aktivitäten in Stadt und Land zum Thema Nachhaltigkeit.

Alle Interessierten sind herzlich willkommen, eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich. Die offene Ideenwerkstatt wird veranstaltet von: Gemeinde Neubiberg/Umweltamt und Kulturamt, Bereich Fairtrade.

Schon gewusst? – Foodsharing gibt’s auch in Neubiberg!

In Deutschland landen etwa zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Gut die Hälfte davon schmeißen private Haushalte in die Tonne. Umgerechnet wirft also jede Person rund 75 Kilogramm Essen im Jahr weg, das mitunter noch genießbar ist. Die Gründe dafür sind vielfältig: Es wurde zu viel eingekauft, die Lebensmittel wurden nicht richtig gelagert, übrig gebliebene Reste werden nicht weiter verwertet.

Ziel ist es, der täglichen Verschwendung wertvoller Lebensmittel gegenzusteuern und einen bewussten und nachhaltigen Umgang mit ihnen zu schaffen. In fast jedem Haushalt finden sich Lebensmittel, die nicht mehr verwendet werden. Diese sind vielleicht nicht mehr ganz frisch oder haben optische Mängel, sind aber noch gut genießbar und bedenkenlos zu verwenden. Die Idee von Foodsharing ist, diese überschüssigen Lebensmittel zu verschenken, mit anderen zu teilen, anstatt sie in den Hausmüll zu werfen.

Foodsharing ab sofort auch in Neubiberg

Der Edeka Markt Hertscheck am Bahnhof unterstützt diese Initiative und stellt unter anderem eine Fläche im Verkaufsraum zur Verfügung. An dem Fair-Teiler – einem öffentlich zugänglichen Regal und Kühlschrank gleich rechts neben dem Eingang – können übrig gebliebene Lebensmittel abgegeben und kostenlos abgeholt werden. Die Abgabe erfolgt von privat zu privat, somit wird keine Haftung übernommen. Was darf geteilt werden? Frischware: Rohes Gemüse, wie Kartoffeln, Karotten, Salat, usw., rohes Obst, wie Orangen, Beeren, Äpfel, usw., gerne auch überschüssige Ernte aus dem eigenen Garten, frische Backwaren, wie Brot und Semmeln, abgepackte Produkte: Nur originalverpackt und ungeöffnet!

Ungekühlt zu lagernde Lebensmittel in Dosen, Kartons, Beuteln oder Gläsern, z.B. Konserven, Nudeln, Reis, usw. Gekühlt zu lagernde Ware, wie Milchprodukte, Fertigsalate, Fertiggerichte, usw. Ausgeschlossen sind:

Produkte mit abgelaufenem Verbrauchsdatum, frisches Fleisch, Fisch, Wurst und Käse, bereits zubereitetes Essen und Selbstgebackenes, alkoholische Getränke und Tiefkühlware.

Interesse geweckt? Weitere Helfer für die regelmäßige Pflege des Standorts sind jederzeit willkommen. Bei Interesse bitte melden bei: Gemeinde Neubiberg, Ute Cox (E-Mail: ute.cox@neubiberg.de oder Tel. 60012-963).

Artikel vom 24.01.2020
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