Food-Styling Ost trifft auf West

Maxvorstadt · Chinesische Kunstinstallation in neuer Galerie ohne Namen

Blick in »Shape of Appetite« von Tang Han und Zhou Xiaopeng	Foto: VA

Blick in »Shape of Appetite« von Tang Han und Zhou Xiaopeng Foto: VA

Maxvorstadt · Die Künstlergruppe »Empfangshalle« hat am 12. Juli die »Galerie ohne Namen« in der Theresienstraße 154 eröffnet. Der Raum bietet lokalen und internationalen Künstlern die Möglichkeit im nicht-kommerziellen Rahmen ihre Arbeiten zu zeigen und der Galerie für diese Zeit einen Namen zu geben.

Das Projekt wird unterstützt vom Bezirksausschuss Maxvorstadt/Landeshauptstadt München. Zum Auftakt gibt das Künstlerduo Tang Han und Zhou Xiaopeng dem Raum den Namen »Galerie fünf Sterne *****«. Die Berliner Künstler beschäftigen sich mit der Gastronomie und Food Styling als Symptomatik der materiellen Kultur und Globalisierung in China. Mit dem Ergebnis ihrer Recherchearbeit wird eine Rauminstal­lation entwickelt. »Shape of Appetite« ist bis 24. August zu sehen in der Galerie, Öffnungszeiten nach Verein­barung unter Telefon 0 89/27 37 30 20. Ende 2017 haben Tang Han und Zhou Xiaopeng zum Thema »Form des Appetits« recherchiert und entwickelt, besuchten und interviewten sie verschiedenen Beschäftigten der Gastronomie in China. Das Video wurde mit Erzählungen von denen durchzogen: ein hochqualifizierter und erfahrener Chefkoch der chinesischen Küche; ein »Schnitz-Meister« für Skulpturen aus Obst und Gemüse; ein Koch der Molekularküche; ein junger Koch aus der Post-90s-Generation; eine Ausbilderin für Gastronomie und so weiter. Unter ihnen haben manche den Aufstieg und den Fall des Caterings erlebt, andere überlegen, wie man auf die Einwirkung der Vermarktlichung reagieren kann, einige diskutieren über die »Nouvelle« und »traditionelle« Cuisine, und wieder andere stehen für verstrickte Familiengeschichten der Generation der Wanderarbeiter. Unterdessen ist es nicht schwer herauszufinden, dass die Beschäftigungsstruktur in Catering von Männern dominiert wird. Aus der Beschreibung der Interviewpartner lässt sich ersehen, wie Food Styling vor dem Hintergrund einer in den letzten Jahrzehnten allmählich bereicherten materiellen Kultur in China in der Gastronomie auf den Einfluss der westlichen Gastro-Kultur reagiert.

Artikel vom 18.07.2018
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