KFZ-Markt / Autos Jobs / Stellenmarkt Rendezvous / Partner Fundgrube / Sonstiges Immobilien Mietangebote Mietgesuche Anzeige inserieren
Wochenblatt
SamstagsBlatt Münchener
Nord-Rundschau Bogenhausener
Anzeiger Landkreis-
Anzeiger Haidhausener
Anzeiger Moosacher
Anzeiger Schwabinger
Seiten Münchner
Zentrum Südost-
Kurier Harlachinger
Rundschau Kurier
Ebersberg Sempt-Kurier
Erding Mein
Ottobrunn Ober-
schleissheimer TSV 1860
München 12job
Magazin
Gewinnspiele München · "Karma à la carte" – Gesundheitsratgeber zu gewinnen
Wir verlosen 3 Gesundheitsratgeber.
Weitere Gewinnspiele
Aktionstag an der Grundschule Ebersberg
Ebersberg · Wissen wie’s wächst und schmeckt
Grundschüler pflanzen mit Unterstützung von Sarah Waldinger Salat an. Foto: AELF Ebersberg
Ebersberg · Für die Zweitklässler begann die Schule nach den Osterferien spannend: Für die jungen Ebersberger hieß es nicht stillzusitzen, sondern mit den Händen Erde anzufassen.
Die neue Ernährungsministerin Michaela Kaniber bringt Kinder wieder stärker in Kontakt mit der Herkunft von Lebensmitteln.
Das Konzept für »Wissen wie’s wächst und schmeckt“ entwickelte sie in Zusammenarbeit mit der Bayerischen Gartenakademie an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau.
Die Umsetzung im Landkreis Ebersberg übernimmt Elisabeth Nitsche, Ansprechpartnerin Ernährung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Am Montag (9. April) organisierte sie gemeinsam mit ihrer Kollegin Kristin Mayr und Sarah Waldinger von der Gärtnerei Böck aus Neufarn den Auftakt an der Grundschule in der Floßmannstraße. »Wir führen die Mädchen und Jungen über das eigene Tun mit allen Sinnen an eine ausgewogene Ernährung heran«, erklärt Nitsche ihre Vorge-hensweise. »Sie erfahren, dass es Zeit braucht und Aufwand erfordert, damit Pflanzen wachsen und gedeihen.« Letztendlich lernen Kinder so, Lebensmittel wertzuschätzen.
Beim Projektstart pflanzten die Schülerinnen und Schüler in Pflanzkisten und mitgebrachten Tetrapacks Salat, Radieschen, Minze, Schnittlauch und eine essbare Blüte an.
Zwischen den Pflanzaktionen entdeckten sie das Gemüse im Sinnesparcour mit Augen, Händen, Nase und Mund wieder.
Wie geht es weiter? Während der Wachstumsphase ist Sorgfalt und Zuverlässigkeit gefragt: Die Kinder kümmern sich zusammen mit den Klassenlehrerinnen Anke Kolodziej und Ingrid Weinzierl selbst um »ihre« Pflanzen.
Kurz vor den Pfingstferien ernten sie diese und bereiten daraus ein leckeres Kindergericht zu.
Artikel vom 12.04.2018Auf Facebook teilen / empfehlen Whatsapp
Weiterlesen
- Ebersberg (weitere Artikel)
- Kurier Ebersberg (weitere Artikel)