TSV München-Großhadern unterliegt in Giesing

Amateur-Löwen als Favoritenschreck

Torpremiere für die Amateur-Löwen in der Kreisliga: Ousmane Boubacar. Foto: A. Wild

München/Giesing · Zum Auftakt der Kreisliga München gelang dem Aufsteiger TSV 1860 München III eine Überraschung gegen den favorisierten TSV München-Großhadern. Die Amateur-Löwen schlugen den Bezirksliga-Absteiger mit 2:1 (1:0).

Knapp 120 Zuschauer wollten den Vergleich der einstigen Bayernliga-Rivalen TSV 1860 München und TSV München-Großhadern von 1926 auf dem neuen Kunstrasenfeld an der Grünwalder Straße sehen und wurden für ihr Kommen mit einem rasanten Spiel belohnt.

Die Gäste, die in Giesing rätselhafter Weise komplett in Blau anstatt im traditionellen Haderner Grün antraten, konnten trotz des Abstiegs in der vergangenen Saison eine Reihe gestandener Bezirksligaspieler in ihren Reihen halten und dürfen zu den Top-Favoriten in der Kreisliga gezählt werden. Auffälligster Akteur war der Senegalese Papa Seck, dessen bereits fest geplanter Wechsel zum Regionalligisten VfR Garching sich im Sommer wegen einer ungewissen Aufenthaltsperspektive zerschlagen haben soll.

Die Amateur-Löwen begannen mit der Euphorie des Aufsteigers und Außenseiters. Dabei bot sich den Giesingern ein ungewohntes Bild, musste man doch in der vergangenen Saison das Spiel gegen tief stehende Gegner häufig selbst machen. Der TSV Großhadern hingegen trat vom Anpfiff weg spielerisch dominant auf. Die Amateur-Löwen agierten eher abwartend und lauerten auf Kontergelegenheiten, die, wenn sie sich ihnen boten, brandgefährlich gerieten. Großhaderns Defensive hatte ihre liebe Mühe mit den Tempogegenstößen der Weiß-Blauen.

Dennoch schien die Partie nach etwa einer Viertelstunde ihren erwarteten Verlauf zu Gunsten des Favoriten zu nehmen. Der nicht immer sattelfest wirkende Schiedsrichter Alessandro Gocci wollte ein Foul im Strafraum erkannt haben und pfiff Strafstoß für Großhadern. Kapitän Michael Pautz scheiterte jedoch an Löwen-Torhüter Fabian Meier, der die richtige Ecke ahnte.

Kurz darauf landete bei einem Angriff der Gastgeber ein zu weit geschlagener Flankenball knapp vor der Torauslinie in Höhe der Sechzehn-Meter-Markierung bei Ousmane Boubacar – der feine Techniker ließ seinen heranstürmenden Gegenspieler aussteigen und setzte das Leder mit einem wuchtigen Schuss aus spitzem Winkel unerreichbar für Haderns Torhüter Maximilian Moos zum 1:0 ins Kreuzeck (23. Min.). Bis zum Pausenpfiff bot sich in der intensiven Partie sowohl dem TSV Großhadern die Gelegenheit zum Ausgleich wie auch auf der Gegenseite den Amateur-Löwen die Möglichkeit ihren knappen Vorsprung auszubauen.

Nach dem Seitenwechsel setzte der TSV Großhadern, der ohne seinen Routinier Andreas Weber angetreten war, die Gastgeber tief in ihrer eigenen Hälfte fest und drängte auf den Ausgleich, der nicht lange auf sich warten ließ. Ein direkt verwandelter Freistoß von Michael Pautz landete aus rund 22 Metern Torentfernung zum verdienten 1:1-Ausgleich im Netz (49. Min.). Im Anschluss hatten die Amateur-Löwen bange zwanzig Minuten zu überstehen, in der die Haderner einen Lattentreffer landeten und am Führungstor schnupperten. Erst danach vermochte die Mannschaft von Trainer Andreas Kopfmüller wieder vereinzelte Entlastungsangriffe zu starten.

In der Schlussviertelstunde zeigte sich der TSV Großhadern gierig auf einen Auswärtssieg und riskierte dabei zuviel. Sechzigs Außenverteidiger Yalcin Cingirt hatte in der 76. Minute die Gelb-Rote Karte gesehen. Ohne Absicherung stürmten die Gäste nach vorn und liefen den Weiß-Blauen nach einem Ballverlust zwei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit in einen Konter wie aus dem Bilderbuch. Dominik Kilpatrick schickte mit einem Traumpass Mohiar Al-Kadri auf die Reise, der frei vor Keeper Moos die Nerven behielt und mit einem eleganten Heber das umjubelte 2:1 erzielte (89. Min.).

Die Reservemannschaft der Giesinger unterlag im Vorspiel dem TSV Neubiberg-Ottobrunn mit 4:5 (2:3). Für die Weiß-Blauen trafen Wilhelm Freiberger (35. Min.), Gerd Reichert (37. Min.) und zweimal Mamoudou Diao (66. und 82. Min.). Die Gäste sicherten sich ihren Auswärtssieg durch Burc Biberoglu (18. Min.), zweimal Alexander Schäfer (19. und 48. Min.), ein Eigentor von Daniel Füßl (33. Min.) und einen Treffer eines unbekannten Spielers mit der Nummer 13, der nicht auf dem Spielberichtsbogen stand.

Am kommenden Sonntag steht für die Amateur-Löwen in der Kreisliga der nächste schwere Vergleich mit einem Absteiger aus der Bezirksliga auf dem Programm. Um 15 Uhr ist Anpfiff bei der SpVgg Haidhausen auf der Sportanlage St.-Martin-Straße 35. Die Giesinger Reserve ist um 12:45 Uhr beim Munich Irish Rovers FC auf der Bezirkssportanlage Solln zu Gast.