Obstsafterei geht in Betrieb

Ebersberg · Ab Ende August gibts frischen und haltbaren Obstsaft

Ebersberg · Der Verein für Gartenbau und Landespflege Ebersberg e.V. wird den Betrieb der Obstsafterei im Nebengebäude der ehemaligen Jugendherberge am Volksfestplatz Attenberger-Schillinger-Stra­ße 1 Ende August wieder aufnehmen und bietet interessierten Kunden an, ihr eigenes Obst durch eine schonende indirekte Erwärmung mittels eines Wärmetauschers zu pasteurisieren und damit haltbaren Obstsaft bereits fix und fertig abgefüllt herzustellen.

Der Saft wird in einem Beutel von fünf oder zehn Liter mit einem integrierten Entnahmeventil abgefüllt und wird in einer Umverpackung aus einem Faltkarton aufbewahrt. Die blasenfreie Abfüllung erlaubt eine Entnahme des Saftes aus dem Beutel über einen längeren Zeitraum ohne Qualitätsverlust. Nach dem Verbrauch des Obstsaftes kann der Faltkarton zusammengelegt und in der nächsten Saison mit einem neuen Beutel versehen, erneut verwendet werden. Dieses Angebot gilt sowohl für Mitglieder des Vereins als auch für Nicht-Mitglieder.

Was ist alles zu beachten?

Für diejenigen, die Obst pressen lassen möchten, ist folgendes zu beachten: Trotz der vorhandenen Waschanlage ist die Sauberkeit beim Saft das oberste Gebot. Aus diesem Grunde soll auch das zu pressende Obstgut schon vorgewaschen und eventuell angefaulte Stellen ausgeschnitten sein. Hygiene ist Voraussetzung für eine gute Haltbarkeit des Saftes. Weiche Birnen, aber auch mehlig-weiche (mulzige) Äpfel lassen sich nicht pressen. Bitte achten Sie darauf, dass das Obst erntefrisch hart angeliefert wird. Quitten werden nicht pasteurisiert, also nur kalt gepresst.

Der Verein nimmt ab den 25. August, unter der Telefonnummer 0 80 92 / 2 32 17 47 Montag bis Freitag von 18 bis 20 Uhr Terminvereinbarungen entgegen.

Artikel vom 21.08.2015
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