Schwimmer überzeugten

Hohenbrunn · Grandiose Leistung

Die sechsfache Bayerische Meisterin Antonia Baerens (rechts) und die vierfache Meisterin Vanessa Breunig vom TSV Hohenbrunn. 	Foto: VA

Die sechsfache Bayerische Meisterin Antonia Baerens (rechts) und die vierfache Meisterin Vanessa Breunig vom TSV Hohenbrunn. Foto: VA

Hohenbrunn · Bei den Bayerischen Jahrgangsmeisterschaften vom 22. bis 24. Juli stellten sich die Schwimmer des TSV Hohenbrunn-Riemerling – 14 Mädchen und fünf Jungen – in prächtiger Form vor und fischten insgesamt 38 Medaillen aus dem Becken des Regensburger Westbades.

Davon holten die Mädchen 20-mal, die Jungs viermal Gold. Mit dieser Ausbeute nimmt der vergleichsweise kleine TSV Hohenbrunn-Riemerling hinter den Großvereinen Erlangen und Stadtwerke München den dritten Rang im Medaillenspiegel der Vereine ein.

Eine grandiose Leistung bot die 14-jährige Antonia Baerens. Sie holte die Titel über 50 m, 100 m, 200 m und 400 m Freistil sowie über 200 m Lagen und 100 m Delfin, zweimal wurde sie Zweite (100 m Rücken und 200 m Delfin). In einem tollen 100 m Freistilrennen verbesserte sie ihre persönliche Bestzeit von den Deutschen Meisterschaften von Anfang Juni um eine ganze Sekunde auf herausragende 0:58,13! Über 200 m Freistil schwamm sie in einem furiosen Lauf mit 2:05,20 eine weitere persönliche Bestzeit. Überhaupt hatten die Riemerlinger den Jahrgang 1997 fest in ihrer Hand. Mit den Siegen von Lara Siebrecht über 50 m Delfin und 200 m Rücken sowie von Helen Scholtissek über 50 m und 100 m Rücken gingen 10 von 11 möglichen Titeln an die Haie. Über 100 m Rücken gab es mit dem dritten Platz von Lara Siebrecht sogar einen Riemerlinger Dreifacherfolg.

Ganz oben auf dem Treppchen standen zudem im Jahrgang 1996 Vanessa Breunig über 100 und 200 m Freistil sowie über 100 und 200 m Rücken, im Jahrgang 1994 Teresa Baerens über 50 m, 100 m und 200 m Freistil, 100 m Brust und 200 m Lagen sowie Susanna Fesl (1994) über 200 m Brust. Bei den Jungen sorgte der 13-jährige Eric Florian Henschel für zwei faustdicke Überraschungen: er gewann die 50 m Freistil mit bayerischem Altersklassenrekord in 0:26,54 und die 100 m Kraul in ausgezeichneten 0:58,47. Tim Büttner siegte im Jahrgang 1993 unangefochten über 50 m Schmetterling und 50 m Rücken. Auch die übrigen Mädchen und Jungen konnten sich über zahlreiche persönliche Bestleistungen und tolle Platzierungen freuen.