Zimtstern, Stollen & Co

Backprofi Andrea Schirmaier-Huber verlost exklusive Backkurse

Backweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber verrät unseren Lesern ihr liebstes Stollenrezept.	Foto: srothphotography.de

Backweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber verrät unseren Lesern ihr liebstes Stollenrezept. Foto: srothphotography.de

Landkreis/München · Auch wenn es noch eine Weile dauert bis der Advent endgültig vor der Tür steht, so ist es doch, zumindest für manche weihnachtlichen Gebäcke, höchste Zeit, denn sie entfalten ihr wahres Aroma erst wenn sie eine Weile gelagert wurden, wie die Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber verrät.

Für Lebkuchen beispielsweise ist es fast schon ein bisschen spät, denn der Teig müsse gut durchziehen, bevor er verarbeitet werden sollte. Das gleiche gilt für Stollen aller Arten, auch sie müssen eine gewisse Dauer liegen, bevor sie ihr Potenzial richtig entfaltet können.

»Die Vorweihnachtszeit ist immer eine ganz wunderbare Zeit, wenn es in der Küche herrlich nach Zimt und anderen weihnachtlichen Gewürzen duftet«, weiß die Bäckerin aus Leidenschaft zu berichten.

Plätzchen backen verbindet oftmals auch mehrere Generationen, denn hier braucht es nicht selten viele geschickte Hände, gerade wenn man komplizierte Plätzchensorten backt. Und: Teig ausstechen und verzieren macht auch den meisten Kindern großen Spaß! Normalerweise bietet Andrea Schirmaier-Huber in dieser Jahreszeit besonders viele Kurse in ihrer Back-Akademie in Oberpframmern an, denn gerade jetzt ist ihr Know-How besonders gefragt.

Doch die Filiale mit dem angeschlossenen Laden in Oberpframmern in der Egmatinger Straße 7 schließt Mitte/Ende November ihre Pforten. »Die Nachfrage nach den Kursen war so groß, dass wir einfach immer zu wenig Platz hatten«, erklärt sie und weiter: »Deshalb werden wir Anfang nächsten Jahres in noch größeren und besser ausgestatteten Räumlichkeiten in Feldkirchen-Westerham in der Westerhamer Straße 5 neu starten.«

Aber nicht nur Backkurse wird man in Zukunft dort absolvieren können, sondern auch Kochkurse, für die Andrea Schirmaier-Huber namhafte Kollegen engagieren wird. Bis es soweit ist, kann man aber noch richtig tolle Schnäppchen machen, denn der Laden, der zur Backakademie in Oberpframmern dazu gehört, wird aufgelöst und die Backutensilien wie Schaber, Formen und mehr mit 50 Prozent Rabatt verkauft. »Wer zuerst kommt, malt zuerst«, erklärt Schirmaier-Huber weiter. Bis zum endgültigen Ladenschluss kann man dort übrigens auch noch die köstlichen Kuchen und anderen Leckereien aus Meisterhand erwerben.

Wer jetzt richtig Lust aufs Backen bekommen hat, dem verrät Andrea Schirmaier-Huber hier ihr liebstes Stollen-Rezept.

Für einen klassischen Butterstollen braucht man 1000 g Mehl, 200 g Milch, 70 g Hefe frisch, 1 St. Ei in Größe M, 125 g Zucker, 500 g Butter, 10 g Salz, 10 g Stollengewürz (Mischung), 2 g Bittermandeln, 1 g Tonkabohne, Abrieb einer Bio Zitrone, Mark einer Vanilleschote, 875 g Sultaninen (wer die nicht mag kann Canberries nehmen), 200 g Mandeln, braun, gehackt, 50 g Zitronat, 25 g Rum (40 Prozent), 600 g Butter zum Bestreichen, 120 g Zucker und 125 g Puderzucker mischen zum Bestreuen.

So wird’s gemacht: Die Sultaninen, Mandeln, das Zitronat und den Rum miteinander vermischen und zur Seite stellen. Aus der Milch, der Hefe und einem Teil des Mehles einen Ansatz bereiten, darin Butter, Zucker, Eier und Gewürze vermengen und mit dem restlichen Mehl zu einem glatten Teig kneten. Den Teig sollte man zugedeckt etwas ruhen lassen und dann die gemischten Früchte unter arbeiten. Den Teig zu einem Stollen formen, einschlagen und auf ein Blech mit Backpapier geben.
Den Stollen sollte man bei 200 Grad anbacken und mit 190 Grad fertig ausbacken. Nach dem Backen sollte man den Stollen leicht buttern und fertig auskühlen lassen. Nochmals mit heißer Butter bestreichen und den Stollen in eine Mischung aus Raffinade und Puderzucker einlegen. Am besten sollte man den Stollen dann einvakumieren oder gut verpacken und dann eine Weile »liegen« lassen, damit er sein volles Aroma entfalten kann. Vor dem Servieren kann man ihn nochmals mit Puderzucker abstauben, damit er so schön aussieht, wie er dann auch schmecken sollte.
Tipp: Wer eine exakte Stollenform möchte, bäckt diesen am Besten in einer Stollenform.

Wer noch mehr Tipps vom Profi möchte, der kann mit etwas Glück einen von zehn Backkursen gewinnen, die man ab Februar dann in der neuen Backakademie von Andrea Schirmaier-Huber besuchen kann. Mehr unter www.konditorenweltmeisterin.com H. Woschée

Gewinnspiel

Artikel vom 03.11.2017
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