Feiern und genießen

Street Food Festival an diesem Wochenende bei Hallbergmoos

Vor Ort frisch zubereitet, damit punkten die Food-Trucks an diesem Wochenende beim Street Food Markt am Hausler-Hof.	Foto: VA

Vor Ort frisch zubereitet, damit punkten die Food-Trucks an diesem Wochenende beim Street Food Markt am Hausler-Hof. Foto: VA

Hallbergmoos · Hallbergmoos ist international. Nicht wegen des benachbarten Flughafens, sondern wegen Street Food Festivals an diesem Wochenende, 8. und 9. April. An beiden Tagen beginnt das kulinarische Spektakel auf dem Hausler-Hof um 11 Uhr.

Bis dahin verwandelt sich der Erlebnisbauernhof in eine Wunderwelt internationaler Spezialitäten. Möglich machen das die Food-Trucks, die den Hof im Garchinger Weg ansteuern. Sie heißen »Feuer-Spießer« und »Wild-Spezialitäten«, bringen afrikanische, indische und japanische Schmankerl mit und zeigen auch, was die heimische Küche zu bieten hat, zum Beispiel Reiberdatschi und Flammkuchen.

Ein Mann mit Gitarre, der Ostermarkt und die Food-Trucks

»Ein Mann und seine Gitarre«: An beiden Tagen gibt es Livemusik mit Criz. Zusätzlich findet am Sonntag einen großer Ostermarkt und ein Flohmarkt am Hausler-Hof statt. Die Attraktion an beiden Tagen sind aber unbestritten die Food-Trucks. Sie sind in Deutschland immer öfter anzutreffen. Dabei ist die Idee schon sehr alt.

Im Jahr 1866 schickte Charles Goodnight zusammen mit einem Koch den Chuckwagon mit den Cowboys übers Land. Damals ging es um die Versorgung der weißen Siedler, heute bringen die Food-Trucks die internationale Küche von Ort zu Ort. Doch das Prinzip dahinter ist noch dasselbe: eine mobile Küche soll den Menschen das bringen, wonach sie verlangen.

Anfangs waren die Food-Trucks noch sehr einfach ausgestattet und auch die Speisen sollten erst mal einen Zweck erfüllen, nämlich satt machen. Aber: »Es ist kein Geheimnis: Die Kunden sind anspruchsvoller geworden. Sie geben sich nicht mehr mit einfachem Essen zufrieden. Sie wollen mehr«, berichtet Andy Streit, der zusammen mit Sebastian Hausler das Street Food Festival am Wochenende organisiert.

»Die Kunden streben nach Produkten mit echten Werten, die mit Hingabe und Leidenschaft angeboten werden«, weiß Streit. »Sie wollen niemanden, der alles kann, aber sie wollen jemanden, der sich auf sein Produkt konzentriert und bis zur Perfektion beherrscht.«

Bringt man nun eine Vielzahl von solchen Anbietern in ihren Food-Trucks an einem Ort zusammen und ergänzt das Ganze noch mit unterhaltsamem Elementen wie eben Livemusik und Marktgeschehen, dann kann das zu einem Erlebnis der besonderen Art werden. »Der Hausler-Hof hat diesen Trend erkannt und plant bereits an weiteren neuen Ideen, um Jung und Alt kurzweilige Erlebnisse zu verschaffen«, kündigen die Organisatoren an.

Neues kennenlernen, Altbewährtes wieder entdecken

Sie wollen mit dem Street Food Markt ihren Gästen sowohl neue Trends zeigen als auch Klassiker wiederbeleben und neu präsentieren. Teigtaschen, Crêpes, Reiberdatschi, Steak und Burger finden ihren Platz hier ebenso wie Donuts, Smoothies, Wild und die neuartigen »Blunchs«. Bei Letzterem handelt es sich um eine Teigrolle, die man unterschiedlich füllen kann. Erinnert an einen Wrap, ist aber keiner, wie die kreativen Köpfe dahinter versichern.

Die Füllung kann herzhaft, aber natürlich auch vegetarisch sein. Fleischfreie Ernährung ist seit Jahren ein ungebrochener Trend, der auch auf dem Street Food Markt am Hausler-Hof seinen Platz bekommt. Hier kann kann man sich an diesem Wochenende durch eine Vielzahl kulinarischer Spezialitäten probieren und Neuheiten für sich entdecken. cr

Artikel vom 05.04.2017
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